微信机器人
设为首页站务:18851489111

东台人论坛

搜索

[东台记事] 堤东习俗之六月六裹饺儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请新用户

x
        肉沫,剁碎了的韭菜、蛤蜊或者文蛤、鸡蛋、茶干、抑或加点虾仁,油锅里炒熟,方方正正薄薄的面皮包好,下锅煮熟-------这是我们三仓河流域的饺子。带着韭菜蛋香,夹杂着海鲜味,一顿一大碗。孩子他爸曾经戏称我们三仓的饺子别具一格,他走南闯北吃的饺子包的时候馅都是生的,而我们三仓的饺子馅在包之前是熟的。我想如果评比三仓河特色美食的话,韭菜饺子算上一个了。在外地饺子馆馄饨店,很少吃到韭菜馅的。三仓河一带的人们不叫“饺子”,也不说“包饺子”,我们叫“饺儿”,“裹饺儿”,亲切又优雅的称呼,可见吃“饺儿”是多么有意义的事情。

没有任何文字说明六月六为何要吃饺子,这是三仓河一个久远的传统。小时候,西大桥下有两家面店,后来只剩下一家,每年农历的“六月六”和“七月半”这两个时日,从桥口到文具店,排满了自行车。车上蛇皮袋里是小麦,人们用家里长的小麦来换“饺儿皮子”,满车而来满车而去。江南一带有“夏至吃馄饨,吃了馄饨夏天不生癞子头”的传说。我们那边很多人的先祖来自苏州阖门,我猜测,也许是保留了江南这个传统。六月六正是入炎夏时节,麦子收好了,蚕上山了,玉米还没成棒,可以歇下来忙点好吃的,用新收的麦子换点面皮回家包饺子。

面皮是换的现成的,馅儿,一般都是韭菜馅的。小时曾经问过,为何没有青菜的?家里人答曰:“不za(第四声)”(意思是不可以)。青菜饺子还有糖水饺子一般是用来祭祀的,我奶奶过世的时候,母亲妯娌四人包了很多青菜饺子,一部分用来祭祀,一部分分发给乡邻,偶尔也收到乡邻家有人过世分来的青菜饺子。我舅舅家在六月六那天会单独包一小碗青菜饺子放在条桌上敬神,家里人吃韭菜馅的。韭菜馅儿的饺子制作流程其实挺复杂的。从田里割上来的韭菜很脏,细细的但要一根根的择好,去掉黄叶,花费不少时间。洗干净之后,用刀剁碎了。为了吃出来的口感不是麻麻的,加一点点盐,用手使劲地挤干,直到不再有水份溢出。好了,这时候,剁碎了的蛤蜊文蛤肉茶干加上炒熟的鸡蛋,拧干水份的韭菜,一起放到锅里大火油炒,香喷喷的馅很快就出锅了,冷却之后就可以“裹了”,馋嘴的小孩边裹边吃。

除了“六月六”和“七月半”,平时吃饺子也是一件大事。印象里每年暑假我二大妈都会包一两次饺子。早晨我还在床上的时候她就提着篮子在外面喊我:“我家今天裹饺儿,你快去帮我择韭菜。”等她面皮换好回来,我还在床上,她声音就大了:“你怎么还不起来,我真的裹饺儿,没哄你,看,皮子都换家来了,快去帮我择韭菜。”大妈哪里会真的让我帮她择韭菜,怕我弄不干净还来不及呢,她只是用美食诱惑我早点去玩。包的时候我就是那个馋嘴的小孩,边吃吃,边包包,半天都没包几个,然后又去玩耍了。不管是谁家,每次裹饺儿不可能只弄一两斤,常常都是五六斤甚至七八斤面皮,吃的时候邀上家里亲戚一起过来,所以择韭菜就是一项浩大的工程。不光亲戚家吃,还要送点左邻右舍。我姨妈家的农庄线特别长,印象中有次去她家吃饺儿,她婆婆送了有二十几碗出去。朴实善良的三仓河人民,有点好吃的东西,亲戚朋友邻居一起来分享。

在一些特别的年份,比如闰年,或者哪个“法师”想了什么“术头”,有的人家要带出嫁的姑娘回来“裹饺儿”,有的是出嫁的姑娘要“裹饺儿”送娘家妈妈。有一年不知道闰几月了,我从无锡回家,大巴车上遇到一个南沈灶的姑娘,她在城里前一天晚上包了韭菜饺子,装在保鲜袋里送妈妈。我和她坐在大巴车的最后一排,我们小孩都差不多大,当时都是留守儿童,共同的话语让两人一路攀谈。很惭愧,我就没想到“裹”点饺儿带回家给妈妈,那个姑娘只有一面之缘,祝福这个孝顺的姑娘。

上次写了家乡的端午节的习俗后,有同学跟我留言,说真不知道端午节还要挂艾草和菖蒲,家里只裹“寡”粽子,估计六月六“裹”饺儿的习俗很多也不知道吧。我母亲和她家那边的亲戚,无比虔诚地遵从着各种民间习俗,人说我母亲“花头精”比较多。三仓历史短浅,在地大物博的中国,上下千年里历史里就是沧海一粟。趁我不老记忆还在,将这些民俗写下来,让后人知道,三仓河是有文化的。

今年又是闰年,六月六,记得“裹饺儿”吧,一定会给你带来好运!
谢谢您的赞赏

0人打赏

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
东台首家正规建造师、执业药师、注册消防工程师培训班!电话:13805111171 QQ:35358976
加东论微信公众平台,详情猛点击
四灶的民俗是六月半和七月半裹饺儿,也没有任何文字记载六月半为什么裹饺儿。。。。。。
四灶的韭菜饺儿把蛤蜊肉换成了五花肉,要忙半天把切好的韭菜肉丁茶干还有蛋皮香喷喷的炒一瓷盆子,下几筛子家人孩子亲戚邻居先吃,吃好了多下来的蒸一蒸,或者过下水,孩子们在外面跑啊玩啊下午回来右拎一个左拎一个!香!!!

文字很贴近生活{:face_003:}

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
六月六吃口焦育长块肉

吃焦育!吃口焦育长块肉!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
哎呀地瓜 发表于 2017-06-16 16:00
四灶的民俗是六月半和七月半裹饺儿,也没有任何文字记载六月半为什么裹饺儿。。。。。。
四灶的韭菜饺儿把蛤蜊肉换成了五花肉,要忙半天把切好的韭菜肉丁茶干还有蛋皮香喷喷的炒一瓷盆子,下几筛子家人孩子亲戚邻

我们也有五花肉啊,加了蛤蜊肉和文蛤肉{:face_011:}

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
广告也来了

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
不错很贴近现实

已处理

飘零伊人 发表于 2017-06-16 18:14
我们也有五花肉啊,加了蛤蜊肉和文蛤肉{:face_011:}

记得六月半和七月半是点纸祭奠祖先的日子,可以裹饺儿的{:face_012:}

煮熟的饺子用冷水冲一下,再用油煎一下更好吃

1. 青菜饺子还有糖水饺子一般是用来祭祀的
复制代码

应该是烧七饺子吧,里边最主要一味原料,应是豆粉吧。不是平时祭祀都能做的。

发表回复

*滑动验证: