东台人论坛

搜索

[生活讨论] 从迎春饭店一碗鱼汤面看众生相

尚未签到

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请新用户

x

早晨的天显得阴沉沉的,台风温比亚的余威刚过,间或下着淅淅的小雨,我像往常一样骑车来到迎春,选择靠窗的位置,一碗鱼汤面一盘干丝 一碟大肉包放到桌上。

你是正宗的老东台街上的人,过是的?”一个穿着运动装的老头坐到对面,手上的碗放了下来,是一碗鱼汤面,同样,还有一盘干丝肉包。

“你怎么晓得?”我不禁诧异道。

“乡下穷屌丝是吃不起干丝的,更何况你多加了肉包,你一定是街上的,老东台街上人才会这么吃”。耳朵传来苏溜溜的吃面声和不骄不躁的声音。

“哦。”我放下碗筷,仔细打量着坐在我对面的老头。一身李宁牌运动装,鞋子阿迪达斯的,脸上不带一丝胡渣,梳着大背头,五个手指干净而又细腻。不错,我就是正宗东台街上的人,你呢?

“我也是。”他咽下一口面,夹着一小撮干丝轻轻放到嘴边。你知道的,迎春刚换了地方,其实老店有好些年了,以前都是正宗街上的人来吃,因为有名,一些乡下穷屌丝也慕名而来,想从行动上证明也是一个城里人,从而显得自己更加高贵,真是可笑,正宗东台街上的人岂是那么容易就能成为的。你望望那个穿灰色汗衫的,他就是一个乡下农村穷屌丝。顺着他的目光望去,一个中年男子有模有样地吃着面。我诧异道:你怎晓得?”“过曾望见他的面?他就只点了一碗面,其他什么都没有点,正宗市区街上的人从不这么吃,穷酸相,仅这一点,我就断定他是乡下穷屌丝了。老头接着又夹起一片干丝,显得优雅 从容。我咬着肉包不禁暗暗佩服。你看,那个人呢?”我用筷子指着远处的一个穿着白色短袖汗衫的男子。

“他也是乡下穷屌丝”老头一脸的无所谓。

“怎么看出来?”。我追问着,面都顾不得吃。

“刚才他排队拿面,很客气地跟老板说“麻烦你帮我多加点儿面,过好啊,从这个语气上我可以断定他肯定不是街上的。我们东台街上的人从没有这个语气,会直接说,因为我们正宗街上的人从来不会这样低三下四,只有直接高贵地发号施令!那个人带有卷舌口音估计是三仓许河那一带的老头转眼已经吃了半碗面,干丝也吃了一半

“哦”。我郑重地点了点头,接着吃面。想了想对他说:老先生啊,听您一席话,如隔三秋!我敬你一口面汤。说完,我喝了一大口鱼汤。老头不以为意,指着另一个说:他是正宗东台街上的,知道为什么吗?”他似笑非笑的盯着我说。

“哦,这又从何晓得?”我更加佩服。

“刚才他停车我就注意到了,我刚进门,就看到他开车过来,往门口轻松一停我就断定,他是正宗市区街上的。正宗市区的是从来不会计较到底怎么停车的,大方而又大度,随性而又坦然,但是他旁边的那个人是乡下穷屌丝。停车跑到很远有停车位的地方规规矩矩停线里面,一个连停车都要这么规矩人怎么可能是高贵的市区人呢。”老头自信地说到。

接着,他自言自语道“你看到那个人了没有,虽然他骑车电瓶车,但是他是正宗市区东台街上的城里人,为什么,从他的气质和言行,骑车时不羁的行动,高傲的看着周围的一切,到迎春门口停放电瓶车那轻松华贵的动作证明了他是一个正宗的市区城里人,说不定人家宝马正停在他那靠近德润购物中心一万多一平的高档商品房车位里。”

我恍然大悟,这仿佛说的就是我嘛,虽然我没有宝马,也没有车位。

“我要走了,面吃完了”。老头正襟危坐。

“这么快啊。再说说呢”我赶紧插嘴道。
    “可以,跟你讲个笑话,上次国贸那边,一个四五十岁的乡下女的,开着三无的电瓶车横冲直闯,结果闯了红绿灯,还跟交警说冤枉她,红绿灯挂那么高,她怎么可能撞得到?”老头义愤填膺的对着我说。这种没有见过世面的乡下穷屌丝妇女 你不要碰她,要当心!”   

哦!”我若有所思。

“我祖上就住在老东台的七里长街,也是有名望的家族,现在在人民公园那边有三套高档商品房,我们有缘下次见吧,或者你可以来鼓楼路找我,到我刚装修好的新房来参观参观。”

说完老头给了我一个会意的眼神,自顾的离去。

窗外依旧下着淅淅沥沥的小雨,天似乎更暗沉了些,一些人吃完已经走了,一些人又进来找桌子坐。还有半碗面我也不想吃了,一边看着窗外痴痴发呆,一边回味着老头的话。。。。。。

打赏鼓励一下!

1人打赏

累计签到:1 天
连续签到:1 天

1万

81万

管理员

掼蛋勋章终身成就勋章杰出贡献勋章忠诚守护勋章鼓励嘉奖勋章发贴冠军勋章最佳人气勋章最佳新人勋章积极会员勋章优秀VIP会员勋章超级斑竹勋章高级会员勋章积极工作卓越勋章东台人勋章管理员勋章爱心会员勋章LV1爱心会员勋章LV2

QQ
加东论微信公众平台,详情猛点击
东台街上有这么会装的货
回复 支持 14 反对 0

尚未签到

注册会员

这老头眼睛长头顶上了,个个瞧不起,就他本事大
回复 支持 8 反对 0

尚未签到

中级会员

虽然是活嚼大头蛆 但文釆确实不丑
回复 支持 12 反对 0

累计签到:124 天
连续签到:9 天

1万

13万

工作人员

东论截图党魁

斑竹勋章积极会员勋章积极工作卓越勋章东台人勋章最佳新人勋章最佳人气勋章鼓励嘉奖勋章发贴冠军勋章忠诚守护勋章爱心会员勋章LV1

写得有意思。想想,更有意思
回复 支持 8 反对 0

尚未签到

中级会员

老头三灶出来的
回复 支持 3 反对 0

尚未签到

注册会员

楼主文采不丑!
回复 支持 2 反对 0

尚未签到

中级会员

看了一下,三点存疑:1.老头接着又夹起一片干丝?2.我咬着肉包不禁暗暗佩服。(怎么都觉得有种有去无回的感觉)3.或者你可以来鼓楼路找我,到我刚装修好的新房来参观参观。(聊斋吧?)

尚未签到

注册会员

有点鲁迅的感觉
回复 支持 11 反对 0

尚未签到

初级会员

我要留个脚印

尚未签到

初级会员

谁啊?
回复 支持 1 反对 0

尚未签到

初级会员

同行竞争,估计是来黑迎春的,顺便黑了一下东台人,把自己说的高尚,把别人添油加醋说得尖酸刻薄,由此可见,楼主人品。。。算了不说了。盲目跟风一下子,哎呀写的真好,大家鼓掌!
回复 支持 4 反对 0

发表回复