东台人论坛

搜索

[情感海洋] 忆父

累计签到:1 天
连续签到:1 天

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请新用户

x
转眼间,爸爸已经离开我们四年了,他的音容笑貌仍然深刻地印在我的脑海中,一直没有抹去。2015年大年初一,这天我一辈子也无法忘记,爸爸带着病痛走完了他的一生,永远的离开了我们,他还没有看够这繁华的世间,也许他是带着一丝的慰藉走了,作为他唯一的儿子,顿时感觉天都要塌下来了,我知道这是对他的呵护依赖惯了,以致在后来的一段时间都存在这种思想,特别是遇到一些烦心事时总是不由自主地想起我的爸爸。
爸爸出生于贫苦的家庭,家中排行老二、自幼丧父,天生带有一副坚韧的性格,年少时跟随奶奶到生产队干活拿工分,然后被推荐去学赤脚医生,后入赘至我外公家做上门女婿,尽管在那个年代人们对世俗的偏见,但爸爸凭借自己一股坚强不服输的精神把家庭支撑下来并且成为远近闻名的乡村医生,在我的印象中他总是不分白天黑夜背着小药箱走村串户,闲暇时还要帮妈妈在农活上搭把手,通过全家共同的努力家庭生活发生了巨大的变化,从一开始的四间平房到三间大瓦房,再到后来的四上四下的套间楼房,将一辈子的心血全部凝聚在这个家庭和我这个儿子身上,从来没有听到他一句怨言怨语,唯有各种心酸藏在心中自己品尝,而年少无知的我对爸爸和家庭所付出的一切却显得无动于衷。
让我感受挚深的是99年我参军入伍,刚到部队几乎隔三差五就能收到爸爸的来信,询问我的生活和学习,鼓励我在部队好好学习、刻苦训练,不能怕吃苦等等,可能是刚刚离开家的缘故,每每收到爸爸的来信总是充满着喜悦和泪水,思家念父的情感油然而生,终于知道以前是我忽略了父爱。在我刚刚结束新兵连时爸爸在我毫不知情的情况下到部队去看望我了,当我笔直强壮的身体站在他的面前时,我明显从他的眼光中看出了满意。当我和战友们将他从家里面带来的茶叶蛋、春卷和咸鸡腿大快朵颐地品尝着,我又在他喜笑颜开的面容中更加读懂了他爱子的心,同时我也将他的教诲转化为我在部队安心服役的动力,五年的军营生活我懂得了担当和做人的道理,虽然在部队没有所建树,但通过自己的努力获得了优秀士兵,优秀学兵、先进个人、优秀士官等奖项,还学了驾驶、光荣地加入了中国共产党,我的所有进步离不开爸爸对我鼓励。
俗话说养儿方知父母恩,一个人到了一定的岁数时经历了相对应的东西才能有所感悟,在爸爸的心中唯有我娶妻生子才是他人生中最大的事情,虽然成家立业了,但爸爸还一直对家庭倾注了全部的爱和责任,既要照料年近八十的外婆还要照应我们小的几个,每天忙前忙后乐此不疲,家庭生活人多也容易产生各种摩擦,现在看来当时小两口矛盾的焦点是为了带小孩,初为人父人母的喜悦过后,随之而来的有责怪对方没有带好孩子生病的,有小孩磕磕碰碰没有照顾仔细的,在他看来整天为了有些鸡毛蒜皮的小事吵闹拌嘴这日子怎么过呀,每当我们小夫妻俩有点小矛盾时,他总能有所觉察,然而我也是总被骂的那个人,一句“你是我生的,儿媳妇是我们娶的,你们不分彼此”涵盖了父亲和家庭对我们全部的责任和爱,他的一言一行也让我懂得了如何去经营自己的家庭和找准自己在这个家庭中所扮演的角色,以致于到现在我和妻子还恋恋不忘父亲的好,时常不经意间的提起他。
世事难料,美好的生活在2014年春夏之交嘎然而止,由于爸爸身体不适出现进食困难等一些症状到医院检查,经市人民医院的全面检查确诊为食管中断鳞型细胞肿瘤和肺功能异常伴衰竭,两种致命的病同时袭来,将原本身体单薄的他打击的面目全非,当第一时间听到这个情况,我的心里突生两种莫名的想法,第一,我幸福家庭的顶梁柱要倒了。第二,我作为他唯一的儿子,我必须要面对现实振作精神。由于伴有肺功能异常和衰竭导致肿瘤不能立即手术,经过多方专家的意见得出先保守治疗待具备手术条件再手术的结论,我知道做了一辈子赤脚医生的爸爸肯定知道这样的病情和结果的概念,从生病后他变得沉默寡言了,我看得出思想病也重了,在我的坚持下先后在南通和南京住院治疗近三个月,并且一直坚持中西医结合治疗,效果较好,实话说我当时对爸爸的病治愈还是抱有很大希望的,总想着定期检查择期手术。从医院回家后的日子是爸爸一辈子最闲暇的,他心情又变得开朗了,积极治疗的同时每天都拎着鱼竿在家附近的河边钓鱼,每次也都能钓到大小不等的鱼回来,但我总认为他醉翁之意不在酒,是想用其他的事情来掩饰他内心的担忧和不安,同时也能从他的言谈上了解到他对家庭美好生活的眷恋和大难不死的庆幸。但保守治疗的药效远比不了肿瘤侵害的速度,加之长期服用抗肿瘤的药物对内脏的副作用是相当大的,看到爸爸服药后的呕吐等副作用反应我非常心疼,作为儿子却束手无策,心想如劫后余生将倍加珍惜地尽儿子的孝。要来的还是躲不了,终因长期服用抗肿瘤药物导致心衰将生命永远定格在65岁,虽然我心里早就想到最坏的一面了,但做儿子的在这件事上也确实无能为力,本想在爸爸的有生之年让他享受儿孙绕膝的天伦之乐,可一切都不可能了,这也是我心里一辈子的痛,更加理解了子欲孝而亲不待的真正含义。
父亲走了已经四年,我们在怀念父亲的同时也牢牢记住父亲生前认真工作,老实做人,孝老爱子,勤俭持家的嘱咐,在没有你的日子里儿子担起了照顾家庭的重任,努力地经营着这个家庭,我们关心年纪渐大的妈妈,悉心照料你最疼爱的孙子上学,把家里的房屋翻新了,我们在台城买房了,家里的车子也换了,我们时常把妈妈带到台城小住两天,高兴时自己炒俩小菜一家人小酌一杯,可以说现在我们的生活啥也不缺,唯独少了你,妻子不止一回地说我们不能将在爸爸身上的遗憾重演,尽最大的能力照顾好妈妈,爸爸你放心,我们过得很好,你不要牵挂,愿你在那边一切安好,有来生我们还做父子。
                               2019年1月15日

打赏鼓励一下!

1人打赏

尚未签到

注册会员

加东论微信公众平台,详情猛点击
质朴感人,父母在人生尚有来处,父母去人生仅剩归途!父母在不远游

累计签到:169 天
连续签到:11 天

高级会员

回忆总是最真实的

尚未签到

初级会员

此文必火!

尚未签到

中级会员

感动

累计签到:138 天
连续签到:14 天

1万

13万

工作人员

东论截图党魁

斑竹勋章积极会员勋章积极工作卓越勋章东台人勋章最佳新人勋章最佳人气勋章鼓励嘉奖勋章发贴冠军勋章忠诚守护勋章爱心会员勋章LV1

好好生活,向老父亲学习,工作认真努力对家庭尽心尽力,共勉。

累计签到:1 天

中级会员

有诗有远方 发表于 2019-1-20 18:10
质朴感人,父母在人生尚有来处,父母去人生仅剩归途!父母在不远游

谢谢

累计签到:4 天

初级会员

感人至深,愿逝者安息。

尚未签到

初级会员

父子情深令人感动

发表回复