周边城市设为首页 关注微博 关注微信

东台人论坛

热图推荐

点上一根烟,我还可以祭奠

2019-10-19 10:52:01 8253 27

魑魅耄耋饕餮手机认证 发表于 2019-10-17 00:20:15 |阅读模式

魑魅耄耋饕餮 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请新用户

x
   前些日子,开着车走过宁树路,无意间瞥了一眼,看到工人文化宫那边似乎是在拆的样子,心头竟然不由自主的一紧,这条路多久不走了,我也记不清了,应该有很久了吧。

在我的记忆中,工人文化宫承载我太多的记忆,到现在我都能清楚的记得工人文化宫里的游戏厅,小时候,家里条件还说的过去,经常会抢着帮家人到门口小商店里去买些油盐酱醋什么的,因为每次买东西找的钱家人都给我,让我自己存起来,隔三差五的检查家里的酱油是不是没了,酒瓶是不是快空了,我总是最积极。每到周日,只要作业做完了,家里人也就不管了,于是我便会从我的聚宝盆里拿出3、5块钱来,喊上朋友,一起去打游戏机,街霸、三国、恐龙、名将······花上3块钱,10来个铜板能玩上好半天,然后和朋友一起,到对面的小吃店里,1块钱可以买10个锅贴,或者买上一块钱煮干,又或者买上一碗豆腐脑,一边吃着,一边聊着刚刚打的游戏,算是交流心得吧,铜板、游戏、锅贴、煮干、豆腐脑······那时候的快乐就是这么的简单,和钱多钱少没有关系。到了过年的时候,口袋里有钱了,工人文化宫更是必去的地方,门口几家店铺里都会卖些孩子们喜欢玩的东西,我们去了就是一个字---买!买玩具枪、买画片、买贴画、买带锁的笔记本,那笔记本老贵老贵了,可舍不得用来写字了,我总是挑自己认为最好看的贴画,帖在本子里面,然后上上锁,一有空的时候就拿出来欣赏一下。
    往前看,明天似乎还是很遥远,再回首,总又感叹光阴似箭。时间在走,从少年到青年,没有变的是工人文化宫和它门前的小路。过了玩街机的年纪,也没有了那么多的假期,不再惦记着各式各样的玩具,不再去想着今天吃点什么好吃的,有的只是我的手牵着的那份温暖。她家住在海道桥的那边,几乎每天晚上,我都送她回家,从西十字街转弯过去后,我就会下来推着自行车,牵着她的手,就这么安安静静的走过工人文化宫门口,她也从来没有反对过说不要走路,要赶紧回去,从西十字街到她家,路程不算近,但我总是在心里想:要是住得再远点那该多好!我想那时候她也是这么想的吧?我还记得她趁周围没人的时候偷偷地飞快地亲了我的脸颊,那一刻,平时满脑子的“麻痹”、“我草”突然就换成了“白首”“终老”,没有一丝的杂念,“一辈子”似乎就在眼前,触手可及······我在那一年喜欢上了冬天,因为她说我的手比带手套暖和,我可以感受到她冻的冰冷的手在我的手心里渐渐的温暖;也是那一年,我恨死了冬天,因为她让我懂了什么叫刻骨铭心,让我知道了心还会疼,锥心的、一阵阵的;让我明白了,男儿的眼泪,也没有书上说的那么值钱;那一年,我喜欢上了李清照,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。咋暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌她、晚来风急·······
   转眼人到中年,有些记忆并没有随着时间而淡去,正如要拆去的工人文化宫一样,即使拆了,再也看不到了,但也不能否认它曾经存在过。夜深人静的时候,在电脑前,点上一根烟,我还可以祭奠!

打赏鼓励一下!

全部回复27

dtsgx103手机认证 发表于 2019-10-17 09:18:18

dtsgx103 沙发

加东论微信公众平台,详情猛点击
顶美文!
回复 支持 1 反对 0

姑苏观教授手机认证 发表于 2019-10-17 10:54:28

姑苏观教授 3

教授我小时候也住西十字路口,工人文化宫是每天必去的地方,东台镇门口的康乐球,过年打气枪、套圈,买火药转轮枪

工人文化宫里面有滑冰场、碰碰车、录像厅、台球室,楼上有舞厅、图书室

小朋友聚在一起拍花片

20+年了,文化馆旁边有工人电影院、对面是中心幼儿园、整医院

苏州现在又在相城区新建第二个工人文化宫了,希望东台也可以重建!

东方龙手机认证 发表于 2019-10-17 12:36:54 来自手机

东方龙 4

多年以后,心里依然还有那个她

钢不锈手机认证 发表于 2019-10-17 13:10:26

钢不锈 5

姑苏观教授 发表于 2019-10-17 10:54
教授我小时候也住西十字路口,工人文化宫是每天必去的地方,东台镇门口的康乐球,过年打气枪、套圈,买火药 ...

有次看得到个小分头,穿开档牛仔裤,腰间插了两把塑料板斧。躲在厕所抽烟的小屁孩,是不是你?

姑苏观教授手机认证 发表于 2019-10-17 14:29:59

姑苏观教授 6

钢不锈 发表于 2019-10-17 13:10
有次看得到个小分头,穿开档牛仔裤,腰间插了两把塑料板斧。躲在厕所抽烟的小屁孩,是不是你?

在文化宫门口买塑料手枪,摊主说只赚你一块钱,你还非要摊主多送2包子弹,被摊主骂了半天的是不是你?

魑魅耄耋饕餮手机认证 发表于 2019-10-18 09:10:06

魑魅耄耋饕餮 7

姑苏观教授 发表于 2019-10-17 14:29
在文化宫门口买塑料手枪,摊主说只赚你一块钱,你还非要摊主多送2包子弹,被摊主骂了半天的是不是你?
...

回头趁老板不注意又顺了两包·······

maikleo手机认证 发表于 2019-10-18 10:35:06

maikleo 8

工人文化宫离我比较远,一般我的势力范围西至人民剧场
只有过年等大节日才会跟同学朋友们去工人文化宫看录相溜冰

姑苏观教授手机认证 发表于 2019-10-18 11:25:05

姑苏观教授 9

maikleo 发表于 2019-10-18 10:35
只有过年等大节日才会跟同学朋友们去工人文化宫看录 ...

迈迈,你看的是深夜,录像厅锁门后,放的最后一场动作片
回复 支持 1 反对 0

魑魅耄耋饕餮手机认证 发表于 2019-10-18 15:12:34

魑魅耄耋饕餮 10

姑苏观教授 发表于 2019-10-18 11:25
迈迈,你看的是深夜,录像厅锁门后,放的最后一场动作片

我在那边录像厅接受过启蒙教育,受益匪浅啊

只爱观前街手机认证 发表于 2019-10-19 09:50:52 来自手机

只爱观前街 11

maikleo 发表于 2019-10-18 10:35
只有过年等大节日才会跟同学朋友们去工人文化宫看录相溜冰

迈迈,你个不学好的东西,从小就偷去录像厅看黄色录像

魑魅耄耋饕餮手机认证 发表于 2019-10-19 10:52:01

魑魅耄耋饕餮 12

只爱观前街 发表于 2019-10-19 09:50
迈迈,你个不学好的东西,从小就偷去录像厅看黄色录像

我特么发个帖感伤下岁月,怀念下友情,祭奠下爱情,叫兽你居然在这里讨论黄色录像·······

发表回复