周边城市设为首页 关注微博 关注微信

东台人论坛

热图推荐

我的文盲母亲

2021-9-15 11:27:31 9532 4

待审核QHbmVP 发表于 2021-9-12 08:45:16 |阅读模式

待审核QHbmVP 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请新用户

x
我的文盲母亲
我的父亲与共和国同龄,是一名老三届,1968年下放,1978年回城。后来招工进了工厂,后来认识了母亲,再后来就有了我。母亲是一名地道的农民,上过几天扫盲班,见人不太会说话,除了力气大,饭量大,好像没得其他本事了,这在过去是家里的大劳力,能挣工分。由于长年干重体力活,母亲的体格也是属于那种五大三粗型的。父亲的工厂因生产需要,车间扩建要占用母亲村里的农田,根据当时企业与村里的协议,招了一部分土地工。那时想进来的人多的不得了,村干部没办法,只好让大家抓阄决定。母亲就这样进了厂里,后来根据国家政策,落实知青待遇,母亲跟着后面变成了农转非,吃上了定量。户口上来了,田就没有了,母亲看到厂后面有几分地的空地方,就把它开荒种上点庄稼补贴家用。
母亲不识字,吃够了没有文化的苦。我小时候第一次去上学,哭着要跟妈妈家去,没到学校门口就被老娘甩了两个大耳刮子。长大后才知道,那次母亲是一路哭着到家的。其实母亲对我也是那种要上天就要拿梯把的溺爱,但在大是大非面前,从不手软。可以说一般不出手,出手必伤人,通常只一下,就会打得我嗷嗷叫。母亲是看不懂我做的功课的,她也从来不检查,大部分在我做家庭作业时,她会坐在旁边钉鞋底。天冷的时候,作业做好了,总要打盆热水让我把脚烫一下再上床。
上个世纪90年代后期,企业改制,父母双下岗,生活失去了保障。没法子只能到工地上做小工,祸不单行父亲又累出胃出血住院了,真的是越穷越变鬼。母亲每天一大早到医院把父亲安顿好,蹬个破脚踏车到十几里路外工地上继续做小工,天黑后拖着疲惫的身体,叫我给她记好工,这样好在年底跟工头结账。那段日子家里过得真苦,因为我从小喜欢吃肉,母亲还是隔三差五的打个斤把肉给我解馋,我跟妈妈说给爸爸吃吧。母亲说,你吃你的,爸爸的给他留了,没事的,人不会穷一世。听完我鼻子一酸,就在那一瞬间,感觉自己已长大成人了。
后来我参加了工作,老两个也先后退休了。日子慢慢好过了,但母亲还是不放心她的那三分地。没事就骑自行车去薅薅草,施施肥。后来为了接送孙女上学放学,六十几岁的她硬是把个电瓶车学会了。
这就是我的母亲,她大智若愚,大爱无疆,大块头,大智慧,她虽不识字,但她识事,是一名永葆农民本色的劳动妇女。

打赏鼓励一下!

全部回复4

789x6yz手机认证 发表于 2021-9-12 16:36:12 来自手机

789x6yz 沙发

加东论微信公众平台,详情猛点击
'娓娓娓道来,情真意切。底层人民生活的状态,好在现在生活改善提高了!

魑魅耄耋饕餮手机认证 发表于 2021-9-13 08:13:09

魑魅耄耋饕餮 3

母爱从来就是朴实无华的,就是这样的朴实无华才能真正的打动人心,

ruirui手机认证 发表于 2021-9-15 06:49:14 来自手机

ruirui 4

加东论微信公众平台,详情猛点击
写的真好,朴实生动

dragonzsl888手机认证 发表于 2021-9-15 11:27:31

dragonzsl888 5

朴实的文字,真的很能打动人!

发表回复