微信机器人

东台人论坛

搜索

[美食烹饪] 夏日凉菜--自制椒麻口水鸡

11 小时

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请新用户

x
# v4 e3 M/ Y+ e7 d  c* l5 D# J
" Q0 [( H+ I" v: K( w
        马上就要立夏了,进入炎热的夏季,身边很多人都会疰夏,觉得清粥小菜最为爽口。可是作为一个标准的吃货,而且是肉食主义者,我一点症状都米有。该吃吃该喝喝,一顿没肉就心慌。直接导致人家过了夏天会瘦而我倒长几斤肉。但是见天的吃红烧肉也有点腻味啊,还是凉拌的来得实在些。于是,这道椒麻口水鸡应运而生。特有味儿特下饭,关键人家是白肉啊,吃多了也不会疯狂屯膘,哈哈哈。
% B* J' E! c; L& {7 R. M9 [! R7 L       原料,一只洗白白的鸡,品种随便,别用老母鸡就行,人家太傲娇啦,百煮不烂。配料需要一丢丢花椒八角和桂皮,一丢丢干辣椒,一丢丢熟花生米,一丢丢香菜和香葱,一丢丢蒜蓉,再加一丢丢熟芝麻。调料如下:香油、芝麻油、辣椒油、生抽、陈醋,欧了。
2 n* ?# o  n8 K+ S5 h. z1 E       鸡我是直接从超市买的冰鲜三黄鸡,回来剪去鸡头鸡脖子鸡屁股和翅尖点儿,多冲洗几遍就行了,省事儿,那血淋淋的真心接受不了。汤锅放凉水,把鸡扔进去,撒上一小把花椒八角和桂皮,加一小勺盐,中火开煮,大概十五分钟的样子就熟啦。我检测是否熟的方法是用筷子扎一下鸡肉,很容易穿透就表示好了。
# c3 [# f( x4 B. X1 C$ R# j. h8 a8 G. c0 g( x7 S0 d0 C
5 \5 _; X( K$ H
: W, c. \% h/ P, X% e

7 ?( h/ R; L% E% u* t- j      捞出整鸡,用凉水冲一下,把表面沾上的花椒给冲干净了。然后上砧板给剁吧剁吧,切成鸡块。
' L# w( z5 \2 z, M! t% k& W1 [' p9 N' z) q$ `. w0 b
QQ图片2015鸡349.jpg 3 ]9 V2 s& O( F3 \$ J

; t% X! t* L' y; u% t2 b
1 m: D3 [5 o, K; t  {" a: Q1 e5 S      下面开始进行最后的调料阶段。取一只空的小碗,放4勺生抽、1勺陈醋、1勺辣椒油(喜欢吃辣的可以多放点)、一勺香油。大家肯定在纠结那是多大的勺子呢?我用的是老式的陶瓷勺子,白白的那种,以前家里请客都会有的。秒懂了吧?香菜、小葱切碎,花生米拍碎放到切好的鸡上。然后把刚刚调好的酱汁也浇上去。撒上一层熟芝麻。开锅烧热油,蒜蓉和干辣椒下锅爆香后连同热油一起浇在鸡上的辅料上面。瞬间香气扑鼻啊。忍住口水,用筷子给拌匀了腌一会儿,让鸡肉吸收到足够的料汁,轻轻夹起一块肉,慢慢地一口咬下去,唇齿留香。
! r/ |) \# x5 A0 ?# [2 b
9 S+ w1 _* d; y
QQ图片2015鸡03405.jpg : }* n, g6 o& L: x4 Z
2 T; c9 n8 R) X) H5 S- Q, n# d8 }
4 d3 g$ A9 B* X/ W6 O/ l
. u6 ~' f9 J8 e5 m# ?& n7 r
打赏鼓励一下!

8万

2999 小时

论坛元老

最佳新人勋章东台人勋章鼓励嘉奖勋章忠诚守护勋章

QQ
加东论微信公众平台,详情猛点击
LZ自己做的?

9 小时

初级会员

这么一整肯定好吃,下午就去弄
  o' H  [( `% |* W2 \
9 ^9 |: }9 }) x5 u7 r8 F
来自安卓手机客户端

11 小时

初级会员

465563368 发表于 2015-5-5 11:49
( ~( A& |" N- a/ X这么一整肯定好吃,下午就去弄
3 d) b2 p- o/ G9 B& R; @2 |% J- t& Z- X0 `
来自安卓手机客户端
1 O) r0 J. c5 i+ Q6 j8 u
好吃又下饭 还简单 一定试一试啊

11 小时

初级会员

zgbwin052 发表于 2015-5-4 11:332 l5 x* t4 E5 S8 ^2 P2 m) f6 Y* w
LZ自己做的?

! P6 x- F3 ]/ t; k, S$ a是的呢 看着还不赖吧

8万

2999 小时

论坛元老

最佳新人勋章东台人勋章鼓励嘉奖勋章忠诚守护勋章

QQ
可爱多好 发表于 2015-5-6 10:23( U' q8 j. P' m6 j
是的呢 看着还不赖吧

8 z* J+ u! R1 a! K7 {( Q好NB

1万

224 小时

高级会员

乖乖 真不丑!

165 小时

中级会员

在楼主这学到了好几样菜谱了,望继续更新啊

0 小时

初级会员